Улан-Удэ сегодня

В настоящее время в городе идет активное строительство жилищных комплексов. Центр Улан-Уде, раскинувшийся необычным амфитеатром вдоль берегов Уды и Селенги, застраивается новыми современными постройками, благодаря чему привлекается все большее число туристов. Современные здания города, украшенные витражами, мозаичным панно с национальным орнаментом мирно соседствуют с сохранившимися до наших дней старыми купеческими особняками, являющимися памятниками деревянного и каменного зодчества.
С 1990 года Улан-Удэ считается одним из исторических городов России, поскольку на его территории находится более 200 памятников истории, культуры и архитектуры. В 40 километрах от Улан-Удэ расположен Иволгинский дацан, построенный в 1947 году. В главном храме дацана хранится нетленное тело Пандидо Хамбо-ламы Итыгилова – истинного буддийского монаха, достигшего Просветления, то есть освобождения от своего «я» и бремени мира. Умерший в 1927 году, Лама несколько лет назад был извлечен бурятскими буддистами из могилы, и при осмотре его тела даже ученые-материалисты не обнаружили признаков смерти. Пока этому феномену не были даны логические объяснения. Остается лишь признать это чудом. Монахи местного дацана говорят, что Пандидо Хамбо Лама не умирал, а просто продолжает медицировать.
По числу средств массовой информации (электронных и печатных изданий) Улан-Удэ находится на одном из первых мест в Федерации и владеет самыми современными телекоммуникационными технологиями.
Разрабатываемая в настоящее время стратегия развития Улан-Уде нацелена на обеспечение достойного места городу в региональном и мировом разделении труда. Планируется дальнейшее развитие таких конкурентных преимуществ города как высокий культурный потенциал и достижения национальной культуры Бурятии, уникальные природно-климатические и экологические особенности озера Байкал, а также выгодное в торговом отношении географическое положении.
Основные отрасли промышленности: машиностроение (заводы «Электромашина», «Теплоприбор»), пищевая (мясоконсервный, молочный комбинаты), легкая, деревообрабатывающая промышленность. История Один из старейших городов Сибири и Дальнего Востока. Основан русским казачьим отрядом первоначально как Удинское казачье зимовье, созданное в основном для сбора ясака (дани в виде пушнины) с народов Сибири. Благодаря выгодному географическому положению (на перекрестке главных торговых путей России с Китаем и Монголией) зимовье быстро развивалось. В 1680 здесь был построен острог, который получил название Верхнеудинского. В 1690 острог стал административным центром Забайкалья — Селенгинской Даурии, в 1775 — провинциальным городом, в 1783 — уездным городом, а в 1822 — окружным центром Иркутской губернии. Значительному оживлению экономической жизни ггорода способствовало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. После установления советской власти город являлся столицей Дальневосточной республики (ДВР), в 1921-1922 — центром автономной области в ДВР, с 1923 — столицей Бурят-Монгольской АССР. С 1934 — современное название. В 1958-1992 — столица Бурятской АССР, с 1992 — Республики Бурятия.
Научные и образовательные учреждения: Бурятский научный центр Сибирского отделения РАН с НИИ естественных и общественных наук, геологохимическим, отделом исследований биологических активных веществ индо-тибетской медицины. Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, Бурятский государственный университет, Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств, Восточно-Сибирский государственный технологический университет, Байкальский межрегиональный институт, филиал Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Ливийская сивилла, Микеланджело в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!