История города

Улан-Удэ, как и многие сибирские города, был основан в XVII веке русскими землепроходцами. 1666 год принято считать временем основания города.
В XVI-XVII веках шло освоение земель за Уралом. По мере продвижения первых землепроходцев строились остроги, прокладывались дороги, начиналось хозяйственное освоение края. Так, в 1647 году был построен Верхнеангарский острог, в 1648 году - Баргузинский, в 1665 году казаки Баргузинского острога основали Селенгинский острог. А в 1666 году, русский казачий отряд поставил в устье реки Уды, на высоком скалистом берегу (около нынешнего моста через реку Уду), маленький деревянный домик, названный "Удинским казачьим зимовьем". Удинское зимовье было основано как центр сбора ясака с местного населения, укрепленный военный пункт для обороны от враждебных нападений и как одна из баз для продвижения русских на Восток.
1678 Томским сыном боярским Иваном Поршенниковым на месте казачьего зимовья, на высоком берегу Уды, возведен острог. Зимовье и часть построек обнесли высоким частоколом. По документам конца XVII века, Удинскнй острог выглядел так: на правом берегу Уды стоял "Удинский город в близости от Удинского устья. У города часовня. Посад над горою. На посаде дворов жилетцких людей и казачьих изб со сто. В городе строены четыре башни четвероугольные, пятая на углу осьмиугольная. В городе изба караульная, погреб зелейный (пороховой), над ним сарай". В 1689 году строительство его было закончено. Острог был выстроен в форме пятиугольника, по углам находились сторожевые башни.
С 1780 года в Верхнеудинске два раза в год - зимой и летом - стали проводиться ярмарки, пользовавшиеся всероссийской известностью и привлекавшие к себе товары и купцов многих районов России. Обороты ярмарки достигали значительных по тем временам размеров. Ярмарки имели большое значение в развитии товарноденежных отношений в Бурятии, все более и более вовлекали ее в общероссийский внутренний рынок.
В 1790 году Верхнеудинску был вручен герб. На золотом поле изображены: в верхней части бабр (тигр) с соболем в зубах, в нижней - жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия. Герб подчеркивает торговое значение города.
В последней трети XIX века общественная жизнь города строилась на основе закона о городском управлении. 1870 году царское правительство провело городскую реформу в России. В городах для ведения местных дел создавались выборные учреждения - городские думы (распорядительные органы) и городские управы (исполнительные органы). Городская дума состояла из председателя и 36 гласных, а городская управа - из трех человек: городского головы и двух членов управы. Учрежденная городская дума избиралась на четыре года. Право участия в выборах определялось имущественным цензом и цензом оседлости.
20 июня 1891 Верхнеудинск посещает наследник российского престола — Великий князь Николай Александрович. В честь приезда цесаревича была сооружена каменная арка. В 1892 году на улицах города появились биржевые извозчики, деятельность которых определялась особым постановлением.
В конце 1917 года в Маньчжурии белогвардейский атаман Семенов сформировал особый маньчжурский отряд и предпринял наступление на Забайкалье. В феврале 1918 года был создан Забайкальский фронт во главе с С.Г. Лазо. В Верхнеудинске учрежденным штабом тыла Прибайкальского фронта руководил П.А. Бризон. В августе 1918 года бои развернулись на подступах к городу. 18—20 августа 1918 года бои развернулись в районе Нижней Березовки. Красногвардейцы и интернационалисты три дня защищали Верхнеудинск. Советская власть пала. Город оказался в руках интервентов и белогвардейцев. В Сибири установилась власть адмирала Колчака, в Забайкалье — атамана Семенова.
С 1932 года началось широкое индустриальное развитие города. Тогда на городских окраинах — в тайге и на пустырях — развернулось крупное промышленное строительство. За короткий срок здесь выросли корпуса крупнейших на Востоке промышленных предприятий — паровозо-вагонного завода, теплоэлектроцентрали, механизированного стекольного завода, мясоконсервного комбината, мельничного комбината, кирпичного завода, лесозавода, сапоговаляльная фабрика, судостроительный завод.
27 июля 1934 года постановлением Президиума ЦИК СССР Верхнеудинск переименован в г. Улан-Удэ (с бурятского "Красная Уда") — столицу Бурятии. В 1936 году разработан первый официальный генеральный план советского Улан-Удэ. Вместо паромной переправы через р. Селенгу построен автомобильный мост. Во время сильного наводнения в 1937 году, снесшего 15 жилых домов, из-за образовавшегося затора взорван деревянный удинский мост. В 1940 году в городе начал функционировать общественный транспорт — первые 19 автобусов обслуживали четыре маршрута общей протяженностью 29 километров.
Великая Отечественная война 1941—1945 годов явилась тяжелым испытанием для нашей страны. 120 тысяч сынов и дочерей Бурятии сражались на разных фронтах от западных границ до берегов Тихого океана, их подвиги страна отметила высокими наградами. Среди них 34 Героя Советского Союза, 8 полных кавалеров орденов солдатской Славы, около 40 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями. В первые же месяцы войны многие предприятия Улан-Удэ и республики перешли на выпуск оборонной продукции.
По проекту Улан-Удэнской конторы «Сельэлектро» в 1945 году началось сооружение водозащитной дамбы в нижней части города.1946 год - завершено строительство самого крупного в УланУдэ предприятия легкой промышленности — суконной фабрики. В городе открыт музей изобразительных искусств.
В 1948 году в Железнодорожном районе города открылся стадион им. 25-летия Бурятской АССР, на 12 тысяч мест.
В 1957 году сдан в эксплуатацию новый железобетонный мост через р. Уду, построенный вместо арочного деревянного моста. 16 декабря 1958 сдана в эксплуатацию первая трамвайная линия, связавшая центр города с поселком паровозо-вагоноремонтного завода и с Заудинской частью города. Через два гола сдана в эксплуатацию первая очередь городского водопровода, строительство которой было начато в 1939 году. В ноябре открыт Восточно-Сибирский государственный институт культуры.
В 1971 году завершена реконструкция административного центра столицы республики — площади Советов. Завершающим моментом в формировании ансамбля площади стало открытие памятника В.И.Ленину. Скульпторы Г.Нерода, Ю.Нерода, архитекторы А.Душкин, П.Зильберман. В 1973 году на северо-восточной окраине города в местности Верхняя Березовка открыт «Этнографический музей народов Забайкалья».
В 1982 году, завершено строительство одного из наиболее значительных сооружений города - нового здания Бурятского государственного академического театра драмы им. Хоца Намсараева.
По результатам последней Всероссийской переписи 1989 года, населения в Улан-Удэ проживает 351 806 жителей, в том числе: 74 243 бурята, 255 849 русских, 9 139 украинцев и другие национальности.В 1991 году Улан-Удэ посетил глава буддистов мира - Далай-лама XIV. В 1992 году впервые в истории Верхнеудинска — Улан-Удэ город посетил действующий глава российского государства — Б.Н. Ельцин.
В 1995 году впервые за всю историю города были проведены всеобщие выборы «городского головы». Главой местного самоуправления был избран В.А. Шаповалов.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/vaza-s-pionami-i-rozami-vinsent-van-gog/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!